Мы верим, не зная

Анатолий Смоляр
Один человек хочет жить, но не может.
Другой человек может жить, но не хочет.*
Никто человеку в беде не поможет,
когда человек сам себе не захочет
помочь.
Много раз убеждался я в том,
что то, что правдиво в одном, то в ином -
фальшиво.

Всё в мире двояко, как «да»,
набитое тысячей «нет».
В «Никогда!» -
сто тысяч и «да», и «быть может», и «нет».

Что бог его знает на чём белый свет 
стоит, знают все, только кто его знает,
насколько Господь нам продленья желает
того, что мы жизнью насущной зовём,
не зная, зачем не живём - как живём.
Мы верим, что мы проживём много лет,
не зная, что нас в мире солнечном нет,
но есть пусть не мы, а какие-то твари**
с ногами, что вечно идут не туда.

                *пословица на идиш
                **всякое живое существо