Десятки мокрых грязных крыш...

Петр Шмаков
Десятки мокрых грязных крыш
горланили: «Шумел камыш...».
Озёра в центре городка,
их там спустили с поводка,

стоянки нюхали и сны
неблизкой в ноябре весны.
Туч встрёпанных легли мрачки,
заляпали озёр очки,

сквозь них виднелась смутно высь,
где гуси кляксами неслись,
гортанно проклиная день.
Но дню ответить было лень.

День пасмурно и сонно сник.
Подкрался вечер и возник
с присущей вечеру тоской.
Стих шум безликий городской.

Ночь преисполнилась надежд,
отбросив ложь дневных одежд,
но сбилась за завесой туч,
отыскивая лунный луч.

А утром серенький восход
привлёк поток небесных вод,
и пролетавший сна фантом
вкрутился в горизонт винтом.