И это всё? - спрошу я, умирая...

Петр Шмаков
                Какой игрушечный удел...
                О.Мандельштам

И это всё? – спрошу я, умирая.
Удастся, впрочем, ежели спросить.
И нечего тут на шизу косить,
десяток лет последних озирая.

«Всё выпито, всё съедено, ни слова.»
Осталось тело вбить в пазы засова
и душу отпустить на помеле,
чтоб не страдала больше на земле.

А жаль-то как! Ведь сам себе не нянька.
А оглянись. А напоследок встань-ка.
Брось взор лукавый на свой век, свой миг.
И что, себя спроси, ты в нём постиг?

Нет ни прозренья, ни понятной цели.
Понятной тем, кто здесь, кто уцелели.
И вся надежда на последний вздох.
Возможно, объяснит зачем подох.