Девушка. Эйхендорф

Ольга Кайдалова
Das Maedchen

            Stand ein Maedchen an dem Fenster,
            Da es draussen Morgen war,
            Kaemmte sich die langen Haare,
            Wusch sich ihre Aeuglein klar.

            Sangen Voeglein aller Arten,
            Sonnenschein spielt' vor dem Haus,
            Draussen ueberm schoenen Garten
            Flogen Wolken weit hinaus.

            Und sie dehnt' sich in den Morgen,
            Als ob sie noch schlaefrig sei,
            Ach, sie war so voller Sorgen,
            Flocht ihr Haar und sang dabei:

            »Wie ein Voeglein hell und reine,
            Ziehet draussen muntre Lieb,
            Lockt hinaus zum Sonnenscheine,
            Ach, wer da zu Hause blieb'!«
-------------------------------
«Девушка» Эйхендорф

Стояла дева у окна,
Снаружи солнце било;
Чесала волосы она,
Лицо своё умыла.

И пели птицы на ветвях,
И луч бежал игриво;
Над садом, в белых облаках
Пробилась синь красиво.

И, потянувшись, как со сна,
Она запела звонко,
И хлопотливая весна
Ей подпевала тонко:

«Как эти птицы, что манят
Лететь в лазури с песней,
Зовите из дому меня
И всех сонливых вместе!»

(30.01.2018)