1941. К картине Игоря Панова

Владимир Котовский
1941. Художник Игорь Панов.

…ещё не выпала
Кровавая роса
В полях под Киевом, Бердичевом и…Брестом,
Но… уже время для …последнего броска,
И чтобы храмы стали вдруг… отхожим местом…

Ещё не время
Для ленд-лиза и PQ,
Для «Студебайкеров», снарядов и тушёнки,
Но… уже время для убежищ на току,
Где прячут воина в кровавой «рубашонке»…

…ещё не падают
Снаряды на Москву
И не минируют заводы и каналы,
Но… уже слышится над беженцами «у-у»,
И уже встретились под Берном нелегалы…

…ещё не вывели
К оврагам стариков,
И самолётами не глушат лай и крики,
Но…уже строятся бараки для оков,
И вместо тел живых лишь пепельные блики…

…ещё не высланы
Народы кто куда,
И дети, женщины не вымерзли в «теплушках»,
Но… уже ясно всем – в наш дом пришла беда,
И привыкать пора к «буханкам-четвертушкам»!..

…ещё над Ладогой
Люфтваффе не кружат,
И книги стопками не жгут в железной печке,
Но…уже челюсти от взрывов бомб дрожат,
И преклонение и образам, и свечке…

…ещё не время пить
«Боржоми» и «Нарзан»
В сраженьях раненым, без сводок ещё стенды,
Но…уже собраны отряды партизан
И учат юноши и девушки «легенды»…

…ещё не встретили
Мары или Ташкент
Эвакуацию, людей не разместили,
Но… уже ясно всем, настанет тот момент,
Когда мы выскажем, что фрицам отомстили!..

… ещё вслед поезду пока глядит она,
Ей ещё верится, что сын её вернётся,
Но…уже ясно ей, что …началась война,
И - не отчается, хоть сердцем ужаснётся.
30.01.18 (6.50-7.20)