Дед

Николай Будаев
Я не забуду образ деда,
С котомкой скудной на плече.
Просил подать краюху хлеба,
Он божьей милостью себе...

Скиталец нашего порока,
Свидетель черствости души.
Куда шагаешь одиноко,
Где дом твой теплый,расскажи?

Неужто брошен ты судьбою,
Стыдишься старости своей?
Махнул на всё давно рукою,
Оставив кров,родных,детей?

Познав нужду и униженье,
Бредешь походкою хмельной.
В глазах не ищешь сожаленья,
Ты свыкся с долей непростой...

Как жаль тебя,седой отец,
Глашатай серой нищеты.
Заложник будней и истец,
Людских амбиций и среды!