Зимою оттепель на диво

Николай Левченко
Стряхнуть бы липкую тоскливость, -
Шагнуть в распутицу, что в брод.
Зимою оттепель на диво.
Но не залезешь в огород.

Через окно на двор лишь мысли
Пока в распутице земля.
На тропах, что с лихвой раскисли,
По щиколотку грузну я.

Кот на горшочек в доме мочит.
Собака, фыркая, сопит.
И, если выйдет, - на пень вскочит.
А то обратно семенит.

Достав отцовские калоши, -
Припомнил как я шлёпал в них.
В распутицу пригодны всё же
Месить грязь в местностях моих.

Полны распутицей сезоны
Весною, осенью, зимой.
Лишь в зной высушивает зоны,
Какие месятся ногой.