Тихая по нраву

Валерий Буслов
Жительнице деревни Мануйлово Шевелевой Нине Дмитриевне посвящается

 На лице глубокие морщинки,
 Как овраги землю бороздят.
 В доме ни соринка, ни пылинки
 Не зацепят посторонний взгляд.

 Тихая, спокойная по нраву:
 Восемьдесят лет, а вся в труде.
 "Не дал Бог иную мне забаву
 В этой колготистой череде..." -

 Так примерно вот и отвечает
 На вопросы, что звучат порой
 От приезжих, хотя точно знает,
 Что бывает жизнь совсем иной.

 Когда внуки рядышком резвятся,
 И Душа о детях не болит.
 Когда люди, если веселятся,
 То весь год об этом слух парит.

 Когда ты совсем не одинока
 Посреди электробарахла,
 Потому что к дому есть дорога
 Для старушек-кумушек села.

 Потому что миром не забыта
 Материнства твоего стезя.
 Потому что все живут открыто,
 Долю нашу общую неся.