Пыль

Сергей Савченко 5
В Галактике мы, люди, как пылинки,
Заметны лишь под солнечным лучом.
История качает, как былинку,
А время вертит, как игрок, мячом.

И "Человек" звучит совсем не гордо,
Когда начхальник может обозвать.
Когда сосед-ворюга, с наглой мордой,
Надолго депутатом может стать.

Тогда совсем плевал он на законы:
Вполне легально будет воровать.
Машины поменяет на вагоны,
Так просто! Век свободы не видать!

Я слышал разговор своих соседей:
"Как был ты нищий, нищим и помрёшь!"
"Зато честней, а ты - грабитель, Федя,
На кладбище меня ты подождёшь!"

Всё так и вышло: Федя раньше помер.
И на погосте рядышком лежат.
Различие у них - лишь только номер,
А между ними тропочка-межа.

Немало лиц стяжательством страдает,
Никто не помнит: смерть равняет всех.
Ушёл, оставил, ближние рыдают,
Неделя - и забыли, добрый смех.

А Библия совсем другому учит:
"Не укради, любезный, не убей!"
Но не доходит, как лучи сквозь тучи,
Как нежность, верность диких лебедей.

Из-за таких потом страдают души
И мечутся, нигде покоя нет.
Отталкивает море, ропщет суша,
Как будто ополчился белый свет.

Так воздержись, стяжатель, и подумай:
Обклеят ли тебе деньгами гроб?
Зачем собрал ты этакие суммы?
Когда ты будешь даже не микроб.