О творчестве

Сергей Секирин
Нашел я в сети интересный ролик, где о сути творчества рассуждает протестантский пастор с еврейским собратом-христианином. Мысли пастора - это скорее популяризация давно известных вещей, но, может быть, это мое личное восприятие. Поэтому, посмотрите, послушайте рассуждения автора ролика. https://www.youtube.com/watch?v=mVD3Y70R37k

За полтора года (на сегодня 28.01.2018) у ролика всего 236 просмотров. Название у ролика соответствующее возможным поисковым запросам. Неужто так мало людей, жаждущих творить?

Творчество - это не живопись, не поэзия, не музыка, не литература... Это частные случаи выражения творчества через способности или таланты. Суть же - это дух творчества, который не даёт человеку удовлетвориться потреблением благ, вести профанное обывательское существование. Творчество - это не самовыражение. Творческий процесс и его результаты, тексты и прочее, сами творят и мотивируют автора и окружающих.

Искусства зрелищны, они осязаемы и явны, они влияют на многих людей. За это мир их ценит больше.

Но есть еще другие, неявные таланты: способности сердца любить, жалеть, терпеть, радоваться, утешать.... способности ума - понимать, примирять, проникать в суть вещей и т.д. Эти таланты сейчас не ценятся обществом, но вполне возможно, что для Бога таланты сердца более ценны, чем таланты в русле способностей. Накормили, напоили, одели - вот Евангельский Суд. Это даже вероятно.

Также вероятно и то, что, по аналогии с Евангельским соблазнителем, за соблазн получившим на шею жерновный камень и утопленном в море, тот, кто соблазняет  творить добро, - достоин получить большую награду, чем просто сотворивший добро. Большим таковой наречется в Царствии Божием.