Преданье старины глубокой...

Анатолий Яворский
                ***


В стакане ложечка звенела.
В углу позвякивал  бидон…
Летел состав и  вьюга пела
Качая старенький вагон.

В окно сквозило.  Тип в ушанке
Сновал и гнулся под мешком,
И вились осами цыганки
Перед весёлым моряком.

Грузин подвыпивший скандалил,
Где у стола – ловили  фарт,
Там словно бабочки, порхали
Наколки синие средь карт.

Закончен сплав.Я ехал к маме.
Народ вагонный  также знал,
Что прошлой ночью мне карманы,
Вор лихо бритвой  расписал.

А за окном  - тянулись тучи,
Столбы мелькали, провода...
И утешал меня попутчик:
Мол, деньги – это ерунда!

Его здоровье распирало -
Хоть впрямь прикуривай от щёк.
Он вкусно ел в прожилках сало,
А я – хлебал свой кипяток.

Сопя, твердил он: -  Люди – волки!
Я их немало повидал!
Потом тянулся к верхней полке
И чемоданы вновь считал.

Седая, в стареньком бушлате,
Старушка шла через проход:
- Вот тут пирог…поешь касатик,
А тут рубли…собрал народ.

А он – не зверь! Не волчья стая!
…Ушла, платок, держа рукой.
«Чужого горя не бывает!» -
Ещё витало надо мной.

Крича, встречались тепловозы,
И рыбой пахло, и вином…
Я ел пирог, глотая слёзы,
И всё смотрел, смотрел в окно.

…По занесённым снегом шпалам,
Я шёл со станции домой,
И словно смазанные салом,
Блестели рельсы под луной.