Я вижу Средиземноморье

Леонид Непомнящий
Я вижу Средиземноморье,
Летя над ним на птичьей высоте,
Как подо мной великая история
В зелёной отражается воде.

Широкой лентою вдоль побережья,
Сужаясь, изгибаясь, как река,
Лежит страна, и дух её мятежный
В крови у нас, как в древние века.

И кажется, ничто не изменилось:
Такие ж люди, и всё тот же Б-г,
 И молятся всё так же, как молились
В гудящих ульях белых синагог…

Но –нет и нет! Страна уже другая!
Страна свой завершила оборот!
Израиль, в садах тенистых утопая,
Цветёт на месте гибельных болот.

Здесь – равенство, и братство, и свобода!
И никому всё это не отнять
У маленького гордого народа,
Умеющего жить и умирать…