На испорченном итальянском

Ирина Кузнецова 17
         Заходят, рассказывают об охоте, о бандитах. Говорят они на испорченном итальянском, я их понимаю, они меня — нет, но это ничуть не мешает нашим беседам.
                Вениамин Каверин. Перед зеркалом

Голубиные эксадрильи –
Сизый дым площадей и парков…
Помнишь, мы этих птиц кормили
У собора Святого Марка?

Вот и встретились, как когда-то…
Да, осталось смешное фото.
Закажи нам в кафе джелато
И любимый пирог с рикоттой.

И пока не засохли крошки
На тарелочке из фаянса,
Расскажи мне о нашем прошлом
На испорченном итальянском.

Расскажи о былых обидах
И о том, что с тобою стало,
Арлекин, повидавший виды,
Коломбине своей усталой.

Ты ворвался в цветных заплатах
В круг сиятельных нуворишей.
Перед тем, как играть за плату,
Что за речи ты говоришь им?

Многоточием в этой теме –
Ночи звездное покрывало.
Наступает такое время –
Окончание карнавала.

И уже перестав глумиться,
Но еще не начав бояться,
За отчаянно-синей птицей
Ты уходишь путем паяца.

Для нее рассыпая крошки
С незатейливым постоянством,
Расскажи ей о нашем прошлом
На испорченном итальянском…