Сталинград

Алексей Артемчук
Сталинград – это отвага и вера!
Сталинград – это Мамаев курган!
Сталинград – эталон для примера,
Выдержавший войны ураган!

Здесь каждый достоин Героя,
Считая в самый трудный час,
В минуты  смертельного боя:
«За Волгой нет земли для нас!»

Геройски  бойцы  сражались,
Угрозам  смерти  вопреки,
И за каждый дом держались,
Отступив до самой реки.

Двести  дней фашистов свора
Пыталась город с боем взять,
В итоге в плен сдались с позором
Чтоб мертвецами им не стать.

Маршал, Паулюс надменный,
До Урала мечтал дойти,
Оказался тоже пленный –
Другого не было пути.

Три четверти века разгрому
Фашистских орд на Волге-реке,
Но постоянно к Павлова дому
Приносят цветы в детской руке!


30.01.2018 г.