Николаша

Светлана Пчелинцева 2
Меня зовут Николаша.И живу я в этом доме уже давно.Так давно ,что вам и не снилось.Его построили в 1902 году.Николай Петрович Тонковский.
Когда женился на Настасье Михайловне.Красавица Настасья была.Коса толщиной с руку.Цвету пшеничного.И сама величавая ,да стройная.
И любовь у них была,а не то ,что привели и женись.Нет...У них все по-другому.В березках целовались,и венки плели,и в ручьях плескались,и за грибами да ягодами вместе.Всегда вместе.Потом и свадебку сыграли...
И зажили мирно да счастливо.Детишек нарожали.И все ,как один с пшеничными волосами и влюбленными глазами....
Потом революция...Все из дома их унесли рабочие с крестьянами...
Потихоньку,да помаленьку собирали дом Настасья и Николай.И детки им помогали.
Да и я по ночам стерег ,как мог.Много воровали в то время.Увижу ,что подбирается кто-то к дому-возьму и ведро опрокину....Шуму! А вор и испугается.И весь дом на ноги вскочет...
Так и жили...
А однажды пришли в очередной раз раскулачивать.Взяли мешочек с мукой и понесли.А я в нем -то и сидел.И куда понесли,сам не знаю....
Только кинули в подвал сырой.И погибнуть бы мне там,да не судьба наверно.Пришли люди в шинелях и достали мешочек.Бросили с другими в телегу и повезли.
А там стреляют.Кто  в кого не поймешь.Только кричат все и падают замертво.Пуля-то она дура...Очнулся я от того,что мокро стало и тепло...Развязал я мешочек изнутри,смотрю ,а я на груди у Николая Петровича лежу.И кровь...Я залез под шинельку и муку-то и высыпал на рану.И туго,туго завязками обвязал.Ночью набрал  воды из ручья и принес хозяину.А он открыл глаза и говорит:"Ты кто? Снишься,что ли?"
"Нет,-говорю,Я Николаша,Ангел твой -хранитель,вставай пойдем домой"
И полетел я впереди,а хозяин за мной.
Пришел домой,а там Настасья с детишками все в слезах.Увидали и очень обрадовались.А я с тех пор в шкафу на кухоньке жить стал.Хозяин про меня Настасье рассказал.И стали они меня всякими вкусностями баловать....
А потом ВОЙНА....
А потом не вернулся Николай Петрович,а потом и два сыночка его остались в чужой земле ...
Поседела Настасья,высохла вся,ростом маленькая стала,словно ребенок....
А я все такой же...Рыжий,лохматый,с розовыми щечками....Не стареем мы...Только глаза выдают прожитое,пережитое...
Так и живем с Настасьей Михайловной.
Она варенье варит.Вишневое...
А я чай пью и с Настасьей разговариваю.Хозяина вспоминаем.Сыночков их ...Так и проходят год за годом.То снег,то трава...
Как я без Настасьи-то?
Куда же мне теперь? Вот посижу еще немножко...А потом наверно в лес-рощу березовую жить пойду.Найду дупло и буду по ночам песенки колыбельные себе петь...Старый стал.Бессоница.
А с виду так и не скажешь...