На выставке бабочек

Людмила Исаева-Гуляева
Фото автора.

Мало воздуха, света, простора
В этом замкнутом душном пространстве,
Где мелькают, снуют перед взором
Крылья бабочек в ярком убранстве.

Посетители тянут к ним руки,
В умилении дети резвятся,
Ведь приходят сюда не для скуки –
Развлекаться, красой наслаждаться.

Мотыльки так наивно-доверчиво
Расточают свою красоту –
Поддаются легко и беспечно,
Когда трогают их на лету,

И садятся, собой украшая
Части тела, одежду людей,
Свои крылья, чешуйки теряя
От неловких движений детей…

Вот уже вместо крылышек – клочья,
Не беда – экспонаты бесчисленны,
Вон там, в тёмном висят уголочке
Сотни куколок, гроздью нанизаны.

Вдруг, смотрю – карапуз к своей маме
Торопливо на зов побежал,
На пути – мотылёк под ногами,
Невзначай – красоту растоптал…

Возникает вопрос ненароком:
- Что здесь детям хотят показать –
Как для их развлечения кто-то
Должен мучиться, гибнуть, страдать?..

Эти хрупкие божьи создания,
Беззащитные, трепетно-кроткие,
Украшают простор мироздания
Своей жизнью безумно короткою.

Разве можно для блага одних,
Прикрываясь культурною вывеской,
Лишать жизни, свободы других,
И нужны ли такие нам выставки?..
         28.01.2018.