Фортепьяно Фортепьяныч. Сказка в стихах

Валентина Паевская
Старинное фортепиано
В актовом зале стояло,
Трудилось всю жизнь постоянно
И в музыке толк понимало.

Играло оно вдохновенно
Прекрасным глубоким звуком
Бетховена, Баха, Шопена...
Летали по клавишам руки.

Касания клавиш рождали
Волшебные, дивные волны.
И струны, как нервы, дрожали,
Взлетала мелодия вольно.

Менялись порой исполнители,
Но не было в этом печали,
И часто восторженно зрители
Им "браво!" и "бис!" кричали.

Но годы летели, как птицы -
Состарился инструмент:
И часто, бывало, не спится,
И прежней сноровки нет,

И клавиша западает,
И ноют ночами струны,
И голос порой страдает,
Но сердце осталось юным.

Все чаще оно отдыхало
И, в сон погрузившись чуткий,
О прошлом порой вздыхало,
Поддавшись тоске минутной...

Но однажды мечта воплотилась:
Подошла к фортепиано девчонка,
И на стул перед ним опустилась,
И коснулась пальчиком тонким.

А потом полилась мелодия...
Фортепиано от сна очнулось,
Ощутило себя молоденьким,
Жажда творчества в нем проснулась.

Вновь летали по клавишам руки,
Каждой стрункой фоно трепетало.
В гулкий зал изливались звуки -
Снова время его настало!

И звучало чуть-чуть печально
Излиянье души фоно,
И для девочки изначально
Откровеньем стало оно.

И возникла меж ними дружба:
Старый опытный инструмент
Снова стал человеку нужным,
Долгожданный настал момент.

Он оттачивал технику девочки,
Раскрывал глубину творения,
Обучение строил умеючи,
Закрепляя урок повторением.

Обучалась девчушка прилежно
И не знала ни лени, ни скуки...
Нам историю дружбы нежной
Рассказали её внуки.

Пианисткой девочка стала,
Покорили полмира творчеством,
Но всю жизнь фоно называла
С тёплой грустью по имени-отчеству.