Барбарис. Душа природы

Ассия Светлова
         


Вы  видели, как цветёт  барбарис?
Любит его очень наш сосед Борис.
Посадил он его у своего окна,
Радуется цветом милая его жена.
------------------------------------------
* барбарис в народе ещё называют северным лимоном

Барбарис в народной медицине:

- Барбарис начал использовался для лечения еще 2500 тысячи лет назад. В индийской народной медицине его применяли для лечения диареи, снижения температуры, улучшения аппетита. В Иране – для лечения желчевыводящих путей и изжоги. Он снимает расстройства желудка и придает бодрость. Это растение обладает хорошими стимулирующими и седативными свойствами.
 - Способен барбарис улучшить приток крови к сердцу, что полезно для людей, страдающих пороком сердца.