Долгая дорога домой

Валентин Киреев 2
Всё думалось – в любое время года,
В какую даль меня б ни занесло,
Я лугом ли, межою, огородом
Однажды ворочусь в своё село.

Недолюбивший, шалый, очумелый,
Какой ни есть, ввалившись на порог,
Вздохну спокойно и душой и телом,
Уставшими от грязи и дорог...

И ключевой водою из колодца,
Смывая запах едкий городской,
Почувствую, как сердце вдруг забьётся
В ответ на рокот грома за рекой.

И вспомнится нелёгкая работа,
Солёный пот, струящийся с висков,
И мёд янтарный в потемневших сотах,
И зёрна из пшеничных колосков...

И вот пришёл... заросшая осокой,
Речушка превратилась в ручеёк,
И дом родимый мой стоит без стёкол,
И на калитке заржавел крючок...