Я был солдатом Сталинграда

Светланин Сергей
(31 янв. в 1943 году немецкий генерал Паулюс, в день присвоения ему звания фельдмаршала, капитулировал под Сталинградом и наши погнали фашистов до самого Берлина!)
Я был солдатом Сталинграда!
Под градом стали и свинца
Стояли мы не за награды –
За град стояли! До конца!

Фашистским смрадом ветры дули. 
Порочен был их адский путь.
И градом в град летели пули,
Но попадали в НАШУ грудь!

Железо плавилось от боли.
Крошился камень на куски.
Мы не по пуду съели соли
На правом берегу реки.

И вдруг разрывы разом смолкли!
…Мечтая сходу взять плацдарм –
Частично фрицы вышли к Волге.
И навсегда остались там!

Фельдмаршал зря затеял «драку»
Так и не поняв ничего –
Мы шли за Сталинград в атаку!
И умирали за него!

Враг был силён и злонамерен:
Брал на излом! И на испуг!..
Он до сих пор ещё уверен:
Там русский дух! В них – русский дух!

Победа нам была наградой!
Их имена, кто пал тогда –
Под вой картечи, всхлип снарядов –
В сердцах останутся всегда!

... В войну солдаты Сталинграда –
Известно стало нам потом –
Переломавши кости гадам
Внесли на Волге перелом!

©  Сергей Светланин