Есаул

Азазил
Не к добру за окном распогодилось,
Со дворов собирается люд.
На плечах гимнастерка ссутулилась,
Поминая лающий кнут.

Шё ж ты, батьку, недобре щуришься,
Прячешь под пол тугой мешок,
Чуешь, красные рожи улицей
Твого кума беруть на курок?

Не задобришь их пьяной шашнею,
Шо нажив - задарма отдай.
Под Московией были, под Ляшею,
Под евреем теперь рыдай.

Разгулялось чевона знамячко,
Загорелись рудым глаза,
Загубили мы волю-волюшку,
Заколочены образа.

Не к добру за окном распогодилось.
Ох, ты, ненько моя, не к добру!
Шёб бедового не пригодилось,
Прячь под лавкою детвору.

Да не плачь ты, моя родимая,
Знають жабы, шо есаул -
Одноногий соседский Грыня им
Тое в уши давно надув.

Наливай до краев граненого,
Чтоб согрелся я напослед,
Разгоняй мою кровь студеную,
Вынимай из печи обед.

Ща отсыплю гостинцам пороху.
Прощавайте, имею честь!
Может свидимся ще, до скорого.
Коли взявся - придется несть.

Не к добру за окном распогодилось!
Ой, ты, доле моя, не к добру!
На плечах гимнастерка ссутулилась,
Поклиная лиху пору.