Мародеры

Борис Терновский
Умерло время рыцарских споров,
сгустками крови заплеваны травы…
Не уважающих смерти и славы,
пробил час мародеров!

Яростны сечи, злы кривотолки,
нынче и звери покажут свой норов.
Наглы, как вороны, злобны, как волки,
полчища мародеров!

Долго подонки ждали,
чтобы герои пали,
и наплевать им сугубо было,
кто здесь и в чем неправ!

Что им веленья чести
или же голос мести!
Только нажива сюда манила,
страх и стыд затоптав!

Павших на поле смут и раздоров
не воскресят золотые монеты!
Кольца и перстни, кресты и браслеты –
это приз мародеров!

Меч заострится, и плащ перешьется,
латы умелец легко залатает,
кровь застирается или затрется,
кнут же коня усмиряет!

Стонущих добивая,
труп грабежом терзая,
верь, что вовеки пути иного
нам не дает война!

Скоро собьются в своры
рыцари-мародеры,
пусть еще не созрело слово -
суть его рождена!

Зло не стыдится звериных кличек,
прежних устоев разбиты оковы,
башни и пастбища, замки и вдовы
тоже стали добычей!

Некому пламя лелеять гнева,
правду и память убить несложно,
ибо гербы и фамильные древа
нынче присвоить можно!

Вряд ли сочтут потомки
горьких легенд обломки,
и не захочется уличать им
предках в грехах потом!

Так что еще не скоро
прозвище мародера
станет пощечиной, станет проклятьем,
станет позорным клеймом!