Решимость Артура

Борис Терновский
Вы видите сами: редеют ряды,
едва ли есть козырь в крапленой колоде!
И рыцари близостью смерти горды,
им по сердцу плач поминальных мелодий!

Лицами – вниз, в грязь,
душами – ввысь, прочь!
Не убоясь, не устыдясь
кровью истечь в ночь!

И если не всё выгорает дотла,
то это – проклятье, и это – мученье,
ведь символы, знаки, слова и дела
отныне иное обрящут значенье!

Тьмой нарекут – свет,
светом назвав – тьму…
Подлинный след бед и побед
не отыскать никому!

Ни в чем никого я не стану винить,
что гибель, что жизнь – для меня все едино,
и только свой меч не рискну осквернить
мятежною кровью убитого сына!

Страшен судьбы – смех,
грех пресечёт – грех…
Выпита боль, сыграна роль,
медлить нельзя, король!

Поэтому в руку врастает копье,
пусть кровь потечет по нагрудным пластинам…
Есть долг умертвить продолженье свое,
есть право на смерть одновременно с сыном!

Распорото небо упавшей звездой,
кровь рвется из горла, и порваны связки…
Но меч мой уходит, уходит со мной,
как призрак, как символ поруганной сказки!

Темным векам – течь,
но не навек – ночь!
Призрачный меч
сможет рассечь
то, что живым невмочь!..