Плюшки, булочки, ватрушки

Алина Анатольевна Коптева
Свежей выпечки заклятье обернулось плюсом в весе,
Вновь к салатикам припала в похудательном процессе.
Ем морковку с сельдереем, коль наряд любимый тесен.
Но тоска грызёт нещадно; снится сыра злая плесень.

Масло сливочною лентой, колбаса в кусочках жира,
Мимо бешеных калорий еду в роли пассажира.
А на утро творог, хлопья… мысли о еде блокируй…
На весну настрой радары, на работу дефилируй…

Но желудок в магазине в каждый угол сунет жало:
«Ты меня не покормила!  Почему еды так мало?»
В шкаф весы! Долой диету!  Начинаю все сначала:
Плюшки, булочки, ватрушки, как же я без вас скучала!



Шаири – это форма классического стиха в грузинской поэзии, часто встречается в фольклоре. Возникновение шаири в Грузии относится к 7—8 вв. н. э., он вышел из грузинского народного стиха. Размером шаири написана эпическая поэма грузинского поэта XII века Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре», после чего эта форма долго была преобладающей в грузинской поэзии.
Это форма строфического строения, по четыре стиха в строфе. Каждая строфа шаири имеет свою однозвучную рифму для всех четырех стихов: АААА – то есть каждый катрен является мини-моноримом.