Кровавая луна- предвестие дикой охоты

Елена Форат
                По скандинавским мифам.


Появилась красная луна
Яркая, как отблески заката.
Пронеслась небесная волна,
С диким воем унеслась куда-то.

Рассказала ту легенду мать,
Чаду, что развлечься собирался.
Если не желаешь умирать,
Лучше дома в эту ночь остаться.

С древних повелось времён,
В эту ночь не выходить из дома.
По преданию диких племён:
Во мрачной тьме с небесного холма

Поднимется кровавая луна,
С нею тридцать всадников летящих,
Путники все, кого встретит она,
Превращаются в пепел горящий.

То всадники дикой охоты,
Если вдруг повстречаешь их,
Скорее на землю ложись ты,
Чтоб не видеть тех глаз сухих.

Их кони, что вороны в небе
Летают, кличут беду,
И гремят их стальные цепи,
Скрепившие прочно узду.

Они забирают души
И уносят в загробный мир.
Ты ночью туда не спеши,
Луна - это их ориентир.



Художник Петер Николай Арбо "Дикая охота Одина". 1872