Кот-Баюн из Тонкино

Юрий Румяный
Гласит;народное;преданье,
Что;через;века;до;нас;дошло
;Старообрядчица;Антонина
;В;лесах;построила;село.
;Крепчало,;строилось;село
;И;вот;селенье;Тонькино
;Назвали;просто;Тонкино.
Гласит народное преданье
На страже сказочной Яхты
Стояло полосатое созданье
Полутораметровой высоты
Враги в те годы это место обходили
Ни кто не жаждал в когти цепкие попасть
Места конечно знатные здесь были
Здесь Кот-Баюн любил охотиться и спать.
Ходил он за грибами, на рыбалку
А на ветвях столетних ив спокойно спал,
А где сегодня в Тонкино пожарка
Лежал на солнышке мурлыкал и визжал.
Любила Антонина Баюна, любила
За сказки, за пушистый хвост
За то, что Кот- кузнечное горнило
Оберегал деревню аж на 40 верст.
Бывало, кто чужой сверкнет он глазом
И когтем, как ножом блеснет
И полетит проверить, как-то сразу
Не войско ли врага идет.
А потому мы Тонькины потомки
О Баюне сие предание храним
Ведь Кот-Баюн зверюга ловкий
И до сих пор не победим.