***

Андрей Шигин
(из заметок на полях)
* * *
Мой юмор, наверное, куцый,
Но как не поёрничать всласть:
Под знаменем трёх революций
Помещик собрался во власть.

И надо ж случиться такому,
Он выдвинут (без дураков!)
На должность главы Совнаркома
От партии большевиков…

Смешно и нелепо, не так ли?
Но разве не этот же фарс
Положен в основу спектакля,
Что ныне разыгран для масс?

Вы всё ещё верите в сказку,
С хорошим и добрым концом?
Вглядитесь-ка лучше под маску –
Под нею всё то же лицо:

Используя чуткие струны
Надежды, что в людях жива,
С украшенной красным трибуны
Всё тот же поёт буржуа.

Так можно в портовом борделе
Все койки устлать кумачом,
Но девственность там не при деле…
И социализм не причём.