Город-герой

Александр Саляев
Отобьется скорбный счет
Мерным звуком метронома,
Рвется с треском хрупкий лед,
Звук бомбежки – эхо грома.

Враг, коварный словно бес,
Каждый миг кольцо сжимает,
Рушит сталь с огнем с небес,
Град Петра с земли сметая.

Белый саван скрыл тела
Непокорных и убитых,
Снова Смерть свое взяла,                Но для Славы нет забытых.   

Каждый шаг и каждый стон
Память выбьет блеском злата
В алом бархате знамен,
Что стелили пепел Ада.

Офицер и рядовой,
Партизан и мирный житель,
Как один на смертный бой
Встанут защитить Обитель.

Медный всадник на коне,
Осенив себя знаменьем,
В окровавленной луне
Рвет цепей стальные звенья.

Рядом львов утробный рык
Ввысь уносит клич Победы,
Раздирает бронзы клык
Плоть врагов, несущих беды.

Колесницы дробный стук
Весть несет: «Блокада снята!»,
Метроном смиряет звук
С каждым выдохом набата.