Старый солдат

Сергей Лиходеев
Похоронили старого солдата,
Без почести, без залпа,
Что сжимал когда-то в бою, застывшие сердца
И голос прошлого напоминает:
Какая же тогда была война?

С годами лет меж нами
Выросли границы:
Одни ее хранили, как приказ,
Другие выросли, как птицы,
Свободу обретя, вспорхнули, улетев,
В который раз от нас.

А он забытый, одинокий.
Он вел одну свою войну,
Ведь раны не имеют срока
И губы закусив, он помнил,
Как в сорок третьем шел ко дну.

Тогда не утонул и смерть
Он отодвинул, ворвался первым
В тот окоп, где враг грозил
Безмерной силой, чтоб
Сокрушить ее оплот.

Он Победитель прошел
От дома до Берлина – половина Европы,
А если посчитать туда – обратно всю.
Так что же он имел, имел он
Хату, да ту, что на краю.

Худые, зыбкие полески и
Голода, давящий стон,
Простите, детки, но хлеб
Бывает редко, поскольку
Здесь не уродился он.

Пахали, впрочем, на коровах,
А мужиков не сосчитать,
Быть может был один здоровый,
Дворов на десять или на пять.

Работал, бился как о стену
И голод вновь он победил,
Но только вот какую цену,
За все за это заплатил?

И на селе все знали, Митрич,
Да, Он за правду постоит
И потому народ его так кличит,
Поскольку быстр, мастеровит.

Семья росла и дети пребывали,
В достатке, жили жизнь не торопя
И заново одежду перешивали,
Не дожидаясь сентября.

А дети, словно, птицы разлетелись,
Их поманил заморский вид,
Где новое блестит,
А все красивое манит.

Жена ушла из жизни,
Наказала: «Ты дом наш
Ни за что не продавай,
Здесь жили в мире, а дети
Может быть вернуться,
Так, Ты, их с радостью встречай».

И одиночество все туже
Затягивает день ото дня,
Когда тебе никто не нужен
И злишься только на себя.

Село то наше здесь глухое,
Тебя никто здесь не найдет
И жизнь, как рюмку пропуская,
Она течет за годом год.

Когда-то были пионеры,
Сегодня их нельзя сыскать,
Поскольку нет семей здоровых
И стало не кому рожать.

Война, разруха, жизнь в достатке,
За нею новый передел,
И оказались в жизни новой
Мы в стороне от важных дел.

А в прочем, что же нам лукавить,
Давно не пашем борозды,
И ветер славно заметает
Давно забытые следы.

За наши прошлые ошибки
Мы заплатили все сполна,
А жизнь среди ответов длинных,
Она у каждого одна.