Афганец

Александр Сгадов
Утром рано, как выстрелы вдруг,
Дом пустой разорвал громкий стук.
Дверь открыл, незнакомец вошёл,
И бутылки поставил на стол.

Обнимая меня, говорил,
Чтобы век я не меньше прожил.
Да и я был прохожему рад:
-Как зовут тебя, утренний брат?..

Он коньяк, разливая, шутил,
Что я память с портвейном пропил.
За стаканом стакан наливал,
Под лимон, искривившись, сказал,

Что его жизнь в Афгане я спас,
В том бою был он ранен не раз.
Двое суток тащились к своим.
Он не думал остаться живым…

Лишь под вечер ушёл парень тот,
Кто Афганом поныне живёт.
Я же орден… сыновний нашёл,
Опустил осторожно на стол.

Скатерть белая, алого след...
Сын убит… И его в доме нет…