Белые ночи

Игумен Паисий Савосин
                ...Они всю ночь летят в себя, к себе...
                Сильвия Плат, Эпитафия пламени и цветку.


Когда скрывает солнце побелевшим небом
Свою отверстость, – отдалённый день
Бумажных сумерек пустующую сень
Так наполняет окнами, домами, повседневным

Пространством города, как изменённой плотью
Мосты разъятые тогда зияют, – пустотой
Реки, дыхания прохладного под ними, той
Невнятной серостью воды и белизной полотен

Прибрежной пены рвущейся, и в полузримом
Необъяснимой зеленью камней, как в мостовых,
В гранитных набережных стёршихся, живых
Водою, длящейся близ них неповторимо...

Вот в это время – не в иллюзию, в земное,
В обыденное, входит свет – иным,
Кратчайшим образом, – сквозь ткань стены
Вдруг проницает скрытое, мы в нём видны,
Как в тяжести плодовой сведены
Любовь и боль, и кроткое, иное...

Июнь 2013.