Одинокий ходок

Нина Филипова
Пол третьего ночи. Стучит дождь по крышам.
Стекают по стеклам потоки дождя.
Ходок одинокий, подняв зонт повыше,
Куда-то торопится, в ночь уходя.

Что может заставить шагать в непогоду?
Не лучше ли было смотреть третий сон?
А он торопливо идет одинокий
С понурым, с застывшею грустью, лицом.

Бежит от невзгод? Или может по лужам
Шагать захотелось и грусть свою смыть?
Ведь не просто он так торопясь, неуклюже
За собой оставляет не одну сотню брызг?

А дождю наплевать, что случилось с прохожим.
Он потоком косым поливает его.
Из зонта струйкой тонкой стекают потоки
И ноги промокли, а дождь льёт и льёт.