Труд освобождает

Джейн Алекс
Кто бы мог подумать,
Что в мире может быть такое.
Кто бы мог предположить,
Что оно могло произойти именно так.

Что от мира в двух словах скрывается
Жадность, ненависть, и злоба
А за высокими стенами утопают в бетоне
Крики, боль, слёзы, и мольба.

Кто бы мог представить,
Что миллионы разбитых жизней, лежат в земле
Во имя того, что клокотало
В умах тех кто возомнил себя героем.

Кто бы мог подумать,
Что человеку достаточно
Всего лишь одной идеи,
Чтобы взрастить то чудовище, что невозможно остановить.

Что тому чудовищу будет мало всего лишь жизни
Что в стенах своих оно высасывая из людей
Не только силы, но и мысли
Будет питаться отчаянием людей.

Что порождая страх в сердцах
Человек не боясь, уже, ежедневной боли
Идя на свою работу с ужасом в глазах
Осознавая, что идёт он по человеческому полю.

И спустя многие годы
Стены ещё помнят
Как Аушвиц вбивал всё новые законы
В безысходные мысли людей.