Прошли года прекрасной жизни

Владислав Залужный
Прошли года "прекрасной"жизни
Прекрасных барышень,балов
Тогда другой была Отчизна
Ей мешуры мешал покров

За жизнью в празнецтвах и балах
Сокрыта жизнь простых людей
За песнями в речных каналах
Не слышно грохота цепей

Не слышно было,тех страданий
Крестьян терявших урожай
И тех лечивших свои раны
Жандармский гнал кого пожар

Тех,что страдали в казематах
За слово сказанное в слух
О всех жестоких генералах
О том,что русский сломлен дух

Тех,кто искал людской свободы
Кому собак не страшен лай
Кому Невы не сташны воды
И ненавистен Николай

Второй за век,но лучше б первый
Тот знал,как править на Руси
И был првавителем бесценным
От революций мог спасти

Пусть был жесток, зато настойчив
Своих врагов умел прощать
Из двадцати приговорённых
Тогда осталось,только пять

И то ,смегчил их приговор он
Пусть,всё ж их жизни и лешил
Но тот,кто властью не доволен
Знать должен был,что поспешил

Ведь шли они с "народной волей"
Так говорили про себя
Но только слушала то с болью
В России каждая семья