Портрет

Анна Дан Демьяненко
            

Луч проскользнул и застыл на стене
Мягко, не вдруг, прикоснувшись к портрету.
Девочка в классе, двенадцати лет,
Слушала песню о жизни поэта.

Общие фразы. Урок, как урок.
Взят лейтмотив в очень правильной форме, 
Но слишком резко вмешался звонок.
Речь оборвалась. И все было б в норме,
Если б девчонка двенадцати лет
Не обратила свой взгляд на портрет:

Четкий пробор в золотистых волнах.
Трубка во рту, губы в легкой улыбке
И что -то светлое очень в глазах,
Что -то такое, как май у калитки.

Разве могла я подумать тогда,
Что у меня в первых строчках несмелых
Вдруг заиграет, волнуясь вода,
Синь разольется в черемухах белых.
Девочка, девушка, женщина, мать.
Годы, как снег прошлогодний, все тают.
Я научилась все принимать
С собою в разрез, других понимая.

Первый мой слог подсказал твой портрет.
Как мне хотелось тогда быть похожей
На  синий и алый чарующий свет,
На первый твой всплеск, Есенин Сережа.
                1996г.