ДУБ

Анна Дан Демьяненко
                (басня)
Могучий дуб ветвился до небес
И  пышно крону взбросил над кустами.
И всякий, рядом  с ним, под крону лез -
Покойно было под его ветвями.
Мог опереться на дубовый ствол
Прохожий даже, малый и великий.
Гостеприимно накрывал на стол
Дуб воду росную да землянику.
Помочь был рад любому  великан
Не только ростом, но душой великой,
Да зависть за спиной «плела» капкан
Змеиным языком своим, двуликим.
Нашептывала тем, кто подрастал
(Ведь кто растет - еще из пластилина),
Что дуб коряв да и росточком мал,
Что сам он, лишь постыдная картина.
Немногий житель из лесных кровей
Сумел заметить у  злодейки жало.
Растила зависть поколение зверей,
И поколение, конечно, подрастало.
И, пользуясь защитой средь листвы,
А нужно было - по стволу да к солнцу,
Не устыдились пошлости молвы
О дубе, желторотые питомцы.
Чем дальше - тем смелей. На что он нам?
Он всех от солнца кроной заслоняет.
Клялись мы разве - по его стопам?
А зависть  уж  ладошки потирает.
И даже, кто в прошедшие года
Имел у дуба верную защиту
Теперь сказал: “Да что за ерунда!
Мешает на дороге. Лыком шиты
Все остальные что ли, что под ним?
Спилить его! Подумаешь - великий.
А дальше, видно. Дальше — поглядим...”
Кряхтели, измарались, но спилили      
И, ахнули  в последствии нагом.
Весь зад бесстыдный в свете оголили
И в переносном смысле и в прямом.

Прикрыться? Чем? Колечками от сруба?
Хотели света за чужой спиной?
Так получайте памятью за дуба,
Который до сих пор в сердцах живой!
                1997г.