Сны памяти

Оля Андерсон
Проходят годы, стирает память лица
Всех тех, кто не вернулся с той войны,
Но майской ночью могут вновь присниться
Нам незнакомые отечества сыны.

Как уходили юными на фронт
С любовью в сердце, с вещьмешками.
Иначе не могли, ведь родина зовёт,
Прощались с жёнами и матерями.

Прощались с отчим домом, милым краем
И уходили в неизвестность, в никуда.
Чтобы вернуться в 45-м, в мае,
Но часто возвращалась вместо них беда.

Подкрадывалась страшной похоронкой,
Которым, как, казалось, нет конца:
Погибла дочь, сестра, смеющаяся звонко,
Сын без вести пропал… и нету молодца…

О, сколько пережили люди тех времён,
Как часто было больно, страшно!
Мы даже ведь не знаем их имён,
И многим даже кажется, что это и неважно.

Но важно помнить об одном,
Что те бойцы, которые во сне приходят снова
Россию отстояли, отчий дом
И ради нас не возвратились с поля боя.