Тайный смысл

Тамара Гусарова-Матвеева
Мгновение остановилось, смятение от утешения,
Всё, по сравненью с этим, - тусклый бледный свет.
Событием казалось величайшего значения,
Стуча в висках, переполняло сердца бег:
Печалью, нежностью, особым восприятьем мира...

Непоправимый промах озаботил: и тяжесть мыслей,
И - судьба, что ли такая? -
Не - та я, за кого себя вам выдаю...
Подняться, заспешить - не склонность ли к неврозу?
Истерика ли средней силы, отчаяние, порыв,
Провал ли памяти недолгий? -
Такое чувство, что конец - всему!

Восторг исчез, задумываюсь с отвращением и злостью,
Образ жизни с характером несносным -
Осложнился... Толком разобраться не могу:
Упрямо, глупо, неожиданно влюбиться,
Предчувствуя и боль, и унижение,
Удары, снова - одиночество...

Но, постепенно приходя в себя, оглядываюсь,
С напряжённым ожиданием чего-то важного...
Дивиться не перестаю: меняются боль, острота,
Глубины красок. С дней этих, вопреки желанью,
Явилось неосознанное что-то:
Воздушное и хрупкое - не расплескать бы!..

Вокруг так зыбко, не везёт ни в чём.
И толком ничего не понимаю, не представляю:
Что же будет дальше? - Все совершила, все сказала.
Неловко, грустно. Блики, тени, ожиданье, трепет,-
Недолго продолжаясь, исчезают,-
Догадываюсь: попадаю в фокус!

Переживания, неприятности, отчаяние,
Упреки, выговор друзей, развод, размен,-
Я будничную делаю работу: зову счастливый день,
Когда, как занавес премьеры,
Откроется смысл тайный мне!