Надо ль к переменам призывать?

Сергей Ярослав Смирнов
Мы молча ехали по нужному маршруту.
И, вдруг, уже почти в конце пути
Он задал мне вопросом, так скажем, круто:
«А надо ли на выборы идти?».

Он начал говорить об олигархах,
Об «Озере», что кооператив,
И о налогах, о дорожных картах,
Чем, если честно, вызвал негатив.

Во взглядах с ним мы чем-то были схожи,
Но в главном только разошлись, увы.
Ведь я твердил ему, твердил до дрожи,
Что не изменишь жителей умы.

Что есть толпа, и ей плевать на многих
Раздавят и не вспомнят никогда
Останешься так трупом у дороги…
Так было, есть и будет… как всегда…

Он был упрям, со мной не соглашался,
Он говорил, что нужно всех «убрать».
Мой довод им в расчёт не принимался,
И мысль мою никак не мог понять.

Я на один вопрос просил ответить
И от ответа он не смог уйти.
Готов ли выбрать смерть он своим детям
Ради того, чтоб выжили мои?

Увы! Ответ пришёл привычный:
Я буду резать, буду убивать.
Ответ не удивил, ответ обычный.
ТАК НАДО ЛЬ К ПЕРЕМЕНАМ ПРИЗЫВАТЬ???