То ли сердце мое, то ли свечка догорала

Анна Евгеньевна Васильева
- От меня  ничего не зависит, - 
Говорил он мне, глядя в глаза. 
Я подобно хорошей актрисе,
Не мигая, смотрела. Слеза
К уголку губ катилась, как речка
По равнине средь сочных лугов.
То ли сердце мое, то ли свечка
Догорала… И запах духов,
И волос золотистый оттенок –
Все тускнело, все стало чужим -
Нежность губ, угловатость коленок.
-Для чего у черты мы стоим?
Разойтись, пересечь? Кто подскажет,
Что написано в книге судьбы?
Снег на плечи лесов скоро ляжет,
И деревьев стволы как столбы
Тяжесть зимних небес не обрушат
На дома, на людей, на мосты.
Не хочу о бессилии слушать…
Первый снег полетел с высоты…
11.01.2018 г.

       ***

Никогда не плачьте для тирана!
Ваши слёзы для него бальзам...
Боль пройдёт. Зияющая рана
Зажила. - Покоя не отдам!
Не войти нам дважды в эту реку -
Сердцу не прикажешь! Привыкать?!
Сколько надо боли человеку,
Чтобы раз и навсегда понять:
Кто предал - тот будет предавать.

Лариса Браткова