Ливень

Игумен Паисий Савосин
                Анды безмолвия на моей кровле...
                Сен-Жон Перс, Ливни II.


Господи, великая Твоя песнь
Повсегда неприступною остаётся.
Жизнь, пустотою покрытая,
Жаждой, немыслимым ожиданием, –
Всякий день, каждый час
Легкокрылым листом
Простирает себя пред Тобою.

Но воздух, сияющий воздух!
О, жажда, бездонное одиночество!
Пылающие, прохладные
Твои золотые глубины
Переливаются косами струй,
Словно волны прибоя между камнями,
Текут неохватной своей широтой,
Пересечённые множеством линий
Нисходящих и восходящих лучей:
Это дождь, бессловесное слово.

И мы пред Тобою молчим.

Ещё немного под вечером постою:
Он нисходит, простой, безмятежный
И пустой, как эхо и этот в Тебе исчезающий день,
Зонтик, скамейка, забытые башмаки,
Что угодно, обычная вещь,
Ограждённая в это время
Привычною долгою тенью,
Эхом великолепных шагов
Заходящего солнца...

Ещё немного под вечером постою,
Пока, заливаемый темнотою,
Не откликнется наконец
Исчезающий в тайне Твоей
Молчаливо ликующий мир,
Ослеплённый единственной песнью...

Ты, Кротчайший, пропел её нам,
Наполняя пустыню слезами,
Темнотою предутренних рос,
Полнотой золотого полудня,
Где все тени – тончайшей чертой пролегли
Между словом и словом, в недвижном,
Бесконечном, неслыханном пенье...

Январь 2016.