Кому сердце отдадим

Иеромонах Иннокентий
Мир вам!
Людям свойственно веселье, мы веселимся от безделья.
После праздника похмелье, нас выручает рукоделие.
Кто не привык душой трудиться, тот ищет, как повеселиться.
Куда пойти и чем заняться, как наслаждаться, развлекаться...

Мы тратим средства на веселье, не всем на пользу рукоделие.
Когда о главном забываем, то жизнь напрасно проживаем.
Для нас главное - спасение, добрых дел приобретение.
Приобретаем здесь смирение и великое терпение!

Нас учат с детства развлекаться, к земному сердцем прилепляться.
Брать от жизни все, что можно, одним словом - жить здесь ложно.
О страхе Божьем нет и речи, мы от животных недалече.
Когда проводим жизнь плотскую, пустую, светскую, мирскую.

Живем душевно, не духовно, а где душевно - там греховно.
Душа подвержена страстям, своим порокам и мечтам.
Праздность видится во всем, не по-Божьи мы живем.
Заполняем пустоту, служим мысленно греху.

Сколько в мире развлечений и различных наслаждений.
Когда нам плакать о грехах, приобретая Божий страх?
Телевидение, кино и театры заодно,
кулинарные пособия и шикарные надгробия.

Ели, пили, веселились, в Вечной жизни пробудились.
Не вернуть нам жизнь назад, поздно плакать и рыдать.
Празднолюбцы, миролюбцы - далеко не боголюбцы.
Тот, кто Бога почитает, тот развлечений избегает.

Тому по сердцу пост, молитва, идет за наши души битва.
Весь мир на душу ополчился, враг на сердце устремился.
Кому сердце отдадим, тот и станет дорогим.
Или мир, или Христос, зададим себе вопрос:

Кто нам ближе, с кем живем, кому сердце отдаем?
Дано нам право выбирать: иль наслаждаться, иль страдать.
Христиане все страдальцы, на земле они скитальцы.
Дом у них на Небесах, а не в горах и не в лесах.

Жизнь спокойной не бывает, это каждый в мире знает.
Плоть болеет и страдает и однажды умирает.
Друзья мои, живите тихо, вас минует скорбь и лихо.
Жизнь сверяйте со Святыми, Богу близкими, родными!