Рабство

Виктор Кузьмин
Быть рабом-то кто желает? Парадокс, но все рабы.
Хоть министры, работяги, гении, а хоть жлобы.
Из невидимого мира всем диктуются условья.
Формируются системы разделенья на сословья.

Говорят, что всем свобода, как бы, выбора дается.
Только нет совсем свободы. Возразить тут, кто найдется?
Всё записано программой, по которой все живут.
Выполняя свои цели, но свободы не найдут.

Демон денежных пристрастий волю всех поработил.
Лишь для денег и живут все, из последних рвутся сил,
Чтобы денег было много, а их много не бывает.
В накоплении богатства нищая душа страдает.