Зона зонтов

Ирина Юрчук
Улица. Зонтов три тыщи.
Ночь на взлётном рубеже.
Эта ищет, этот ищет,
Эти встретились уже…

Эта грезит, этот замер,
Эти вдаль, навстречу те...
Вот и два зонта крылами
Зацепились в темноте,

Но, очнувшись, расцепились,
И, как в море корабли,
За кулисы влажной пыли
Развернувшись, побрели…

Дождь без возраста и пола…
К якорям прикреплены,
Всё плывут зонтов гондолы:
Порт — Венеция вины

За безропотную полночь,
Обесточённый рассвет,
Недоплаканное “полно”,
Опрометчивое “нет”...

Фонари туман мурыжит,
Всех ветров не перепеть,
А дома снимают крыши,
Выходя на парапет…

Что случится, то случится
Там, на набережной мглы:
Невозвратные частицы,
Не укромные углы…

Темень запахнула полы.
Отстучали капли степ...
Совершённые глаголы
Несвершившихся судеб….