Монолог трамвая

Сергей Семянников
(сошедшего с рельсов)

Я был собран, как все.
Помню рельсы в росе
По которым не раз
Уходил в ранний час
Из депо на маршрут,
Что извилист и крут.
И работа меня
Ослепила, пьяня…

Я возил день и ночь
(Даже если невмочь)
И народ шебутной,
И вагон прицепной,
Всех терпел и мирил
Никогда не хандрил,
Но однажды прозрел
И вокруг посмотрел.

Почему же АВТО
Не диктует никто,
Как и где повернуть?
Выбирайте свой путь,
Выбирайте свой цвет.
А меня столько лет
Красят цветом одним:
Я хочу быть другим!

И пошло все вразнос,
Не на шутку – всерьёз.
Закипели в смоле
Кабеля и реле.
Зашатало меня,
И все рельсы кляня,
Я рванул на асфальт,
Слыша ругань и гвалт!

Это было лишь миг.
А потом, как в тупик:
Закричал за спиной
Мой вагон прицепной.
Он от страха дрожал
И за сцепку держал:
«Ты такой же, как все -
Нам нельзя на шоссе!»
………………………

Знаю: вызовут кран
И набросят "аркан".
Пропаяют, протрут
И опять – на маршрут.
Покачу, как ручной,
Но вагон прицепной
За мандраж и петлю
На кольце отцеплю.*

                1984 г.

* Видеостилизации из цикла "Сюжеты для Высоцкого"
можно посмотреть на YouTube. Исполнение "Трамвая"
не сохранилось.