Он и я

Марина Николаева-Бурак
Мой опыт выстрадан сполна,
Насквозь, до тонкостей ничтожных:
Он рядом, я совсем одна,
Никто на свете не поможет.

Он подобрал ко мне ключи,
Подбросил ловко карты эти:
«За всех, кого ты приручил,
Мол, навсегда теперь в ответе!»

Манипулятора напор
Исподтишка вину внушает –
Мне точно ведомо с тех пор,
Как благодарность удушает.

Он уходил и приходил,
Просил прощенья, оставался, –
Казалось, змей в моей груди
Навек тогда обосновался.

Он очень больно словом бил,
Жалел и начинал сначала.
Я тихо превращалась в пыль,
И не жила, и не дышала.

Быть с ним я больше не могла,
А без него казалось страшно.
День ото дня сгущалась мгла,
И мир как будто стал неважным.

Но я решилась на рывок
В попытке выбраться из плена,
И Бог, конечно же, помог –
Рука Творца здесь несомненна.

Да, я сумела встать с колен
И жизнь свою начать сначала,
Но сколько бесконечных лет
Себя по крохам собирала!

Зигзаг проделала судьба,
А вывод, в общем-то, несложен:
ПОМИМО БОГА И СЕБЯ,
ТЫ БОЛЬШЕ НИКОМУ НЕ ДОЛЖЕН!