Утешься сердце, полное печали

Милена Шекян
Утешься сердце, полное печали,
Отчего же так тоскуешь ты?
На ресницах вдруг затрепетали
И скатились робко две слезы
И прикрыла тонкими руками
Ты следы недавних своих слёз
И пожала хрупкими плечами:
Уж, кончено, это не всерьёз.
Уж, конечно, луч надежды вскоре
Осветит для сердца верный путь,
И ночную мглу на небосклоне
Звёзды озарят когда-нибудь,
Непременно миг душевной муки
Позади останется, как шторм,
И, конечно, после сей разлуки
К волнам вновь вернётся лёгкость форм,
Вновь они качаться будут плавно,
С нежностью обнимут берег свой,
Вытри слёзы, ну же, вот и славно!
К морю, наконец, пришёл покой.
Так и миг душевного смятения,
Миг отчаянной, горестной тоски,
Испарится, словно привидение,
И простор откроет для мечты,
И надежды воцарится знамя,
И бессмертный веры огонёк
В яркое вдруг превратится пламя,
И исчезнут с побледневших щёк
Следы горьких слёз твоих отчаянных,
Испарятся, улетая ввысь,
Мыслей груз оставь своих печальных
И улыбкой светлой улыбнись,
Пусть душа твоя в это мгновенье,
Станет ясной, как Луны кольцо,
Кроткое, как прежде, выраженье
Вновь вернётся на твоё лицо,
И минуты тихого страданья
Наконец-то будут позади
Для такого робкого создания,
Что безмерно верило в мечты.