Запах детства

Борис Тихонов
Я строчки эти написал когда-то
О чуде запахов и ароматов.
И до тех пор, пока навечно не уснул,
Я помню всё, что в детстве я вдохнул.

Вот мамина подушка по утру.
Она уже ушла, но я не плачу.
Я мамин запах соберу
И в дальнем уголке души запрячу.

А вот, июльский знойный день:
Вдыхаю аромат лесной клубники,
Жара, и подниматься лень,
И сквозь листву лишь солнечные блики.

Но ветерок подул, почудилась прохлада,
И слышен запах свежескошенного сена,
И кажется, что ничего не надо,
И не уйти из солнечного плена...

А дома снова пахнет пирогами,
Ах, мама печь большая мастерица.
И это не какой-нибудь рогалик,
А пирожки с начинкой и корицей.

Но самый сладкий аромат,
Когда в духовке куличи томятся,
И хочешь укусить, но «боги не велят»
До утра Воскресенья разговляться...

А новогодний запах мандарина,
И елочный смолистый в доме дух,
В окно  глядит небес марина,
Морозом дышит, он и свеж и сух.

Как пахнет воздух послегрозовой
В саду забытом и унылом!
И остывающий асфальт на мостовой,
И руки, вымытые с земляничным мылом!

А лес осенний с прелою листвой
И c хвоей под ногой скользящей!
И хочешь надышаться синевой,
Едва заметной сквозь верхушки чащи...

Сменяет детство юности приход,
И запахи вокруг другие тоже,
И мир вокруг как-будто бы не тот,
Во многом на вчерашний непохожий.

Ведь, юность – это же пора свиданий,
От запахов кружится голова.
И кажется, что пахнет мирозданье,
А не цветы, деревья и трава...

Так жизнь проходит – пролетает,
А с ней пристрастия меняет человек,
Но всё, что в детстве он впитает
С ним весь его недолгий век.

                (10.10.2017 г.)