Старик и младенец

Ольга Лещинска
К младенцу подошёл седой старик,
Что для других остался невидимкой.
Он заслонил собою солнца блик,
Когда стоял над детскою корзинкой.

Ребёнок так доверчиво смотрел,
Разглядывая каждую морщину,
И каждый локон был бесстрастно бел,
А рот казался высохшей малиной.

– Дитя, с тобой мы встретимся ещё,
Ну а пока живи и наслаждайся.
Веди себя, мой мальчик, хорошо,
Учиться на четвёрки постарайся.

А за пятёрками ты не гонись,
Не слишком отнимай свой детский возраст
Сам у себя. Пойми – такая жизнь –
Она сама окрасит каждый волос.

Люби родителей и не болей,
А заболеешь – быстро поправляйся.
Иди навстречу боли веселей, –
Она потом уйдёт, не сомневайся.

Она боится тех, кто бодр душой,
Она кусает тех, кто трус и тряпка.
А девушке, что встретится с тобой,
Дари букетов пёстрые охапки.

Я проглядел одну, и я один,
А ты не повторяй мои огрехи.
Я хохотал, когда был так любим,
Теперь же мне, мой мальчик, не до смеха.

Поверь мне, одиночество – как штамп,
Что ластикам тугим не поддаётся,
И я в своей квартире среди ламп,
И по стене лишь тень моя крадётся.

_________________________________

Старик ушёл. Ребёнок позабыл
Об этом посетителе незваном,
Что рассказал не сказочку, а быль
О чём-то сокровенном и печальном.

Младенец вырос, быстро возмужал,
Но среди стен пустынного жилища
Нагрянувшую старость повстречал,
Что человека ищет, словно пищу.

Когда смотрел он в зеркало, всегда
В тоскливом отражении пытался
Кого-то вспомнить. Сколько же труда
На это шло! Никто не вспоминался.

Чей это локон так бесстрастно бел?
Чей лоб насквозь изрезали морщины?
И даже рот как будто поседел,
Ведь стал бледнее высохшей малины.

А за окном какой-то карапуз
Вверх из коляски выглянул с улыбкой.
Старик к нему нагнулся: "Я боюсь,
Что повторишь и ты мои ошибки!"