Зодчий XIII. Шарль Гарнье

Павел Егоров Энтлор
Четырнадцать лет неустанной работы
Пугали неведомой стройкой в лесах.
Аркады, под ливнем, чернели как гроты,
Стращая прохожих, бросались в глаза.

Почти не известный народу художник,
Нашел для Парижа помпезный наряд.
Гарнье своё детище вёл осторожно,
Он смог, он построил в Столице театр.

В Торжественном образе, в ярком боз-аре,
Театр предстал на шикарной из сцен,
И весь заиграл, зазвучал под фанфары,
В узорах и в золоте вычурных стен.

Там Призраком Оперы веет в подвалах,
В волшебную сказку дворец погрузив.
Там сверху плафон кисти Марка Шагала,
Изящным искусством над залом разит.

Искусство, крещённое Наполеоном,
Республика приняла, выпустив в свет,
От мраморных стен до шикарных плафонов,
Цветёт больше века Парижский букет.

И нынче, присев на ступенях с айфоном,
От магии Оперы лёгкая дрожь -
Посмотришь назад, на массивы балконов,
И видишь, что истина есть, а что ложь.

П.Егоров
29.01.2018